viernes, 20 de diciembre de 2013

COMIDA NAVIDEÑA: JAMON CON PIÑA. Recopilación por Flor Patiño de V.

En todos los países tienen sus preferencias a la hora de elaborar la cena navideña.   
En épocas recientes en Venezuela, se ha tomado el jamón como tradición de la mesa decembrina. aquí les traigo como transformar un simple jamón en un riquísimo y especialísimo plato.
JAMÓN CON PIÑA
INGREDIENTES
1 Jamón de lata de 3 ó 4 kilos
4 cucharadas de mantequilla.
1 frasco pequeño de mostaza
1 taza de azúcar moreno o papelón rallado o raspado.
2 latas de rueda de piña
1 frasco de guindas rojas ó verdes.

PREPARACIÓN:


Unte el jamón con la mezcla de mantequilla, mostaza y papelón o azúcar en forma pareja.
Coloque en un envase hondo de horno y cocine a 350° F por una hora. Vuerta periódicamente el jugo de las latas de piña encima del jamón mientras se hornea.
retire del horno, enfríe y adorne con las ruedas de piña. En el centro de cada rueda coloque una guinda roja ó verde.

jueves, 19 de diciembre de 2013

COMIDA NAVIDEÑA: ENSALADA DE GALLINA. Por Flor Patiño de V.


Para los venezolanos, no estaría completa la Cena Navideña sin la ensalada de gallina, esa deliciosa compañera del pernil, la hallaca y el pan de jamón.

 
En pasos sencillos les guiaremos como se hace.


ENSALADA DE GALLINA
PARA12 PERSONAS. 

1 gallina de 3 kg.
7 tazas de agua
3 cucharaditas de sal
1 ajo porro
1 cebolla grande
1 kg de papas
1 kg de zanahorias
1/2 taza de aceite
2 cucharadas de mostaza
1 manzana verde
450 gramos de guisantes
1 1/2 taza de mayonesa
1/2 cucharadita de azúcar
agua y sal para cocinar
2 huevos duros

Preparación:
Limpie la gallina y póngala en una olla a presión con 7 tazas de agua y 3 cucharaditas de sal.
Corte el ajo porro y la cebolla agregándola a la gallina. Lleve a un hervor y cocine hasta que ablande, dejándola enfriar.
En una olla aparte coloque las papas cortadas en cubitos y las zanahorias, con 5 tazas de agua y 1 cucharadita de sal y cocine por 5 ó 10 minutos, cuidando que no se ablanden demasiado. escúrralas y póngalas aparte. Aparte con el vinagre, la mostaza la sal y pimienta haga una vinagreta.Una vez fría la gallina quite la piel y desmenuce la carne en trocitos pequeños, convocándolos en un recipiente profundo. Agregue las papas, las zanahorias, la manzana picada en cubitos, los guisantes, la vinagreta mezcle todo suavemente con una cuchara de madera.
Añada luego la mayonesa, el azúcar(opcional), revuelva bien y coloque en una ensaladera. Puede decorar con los huevos duros en mitades, pimientos rojos o guisantes. Refrigere y sirva bien fría.
¡Feliz navidad para todos!


sábado, 14 de diciembre de 2013

POSTRES NAVIDEÑOS: QUESILLO DE PIÑA. Por FPDV.

UUUM! qué rico es degustar un quesillo de piña, casi siento su suavidad y textura deliciosa, este es un postre venezolano que también en navidad adorna la mesa navideña.
Hoy les traigo una receta sencilla para hacer un QUESILLO DE PIÑA.



INGREDIENTES
1 litro de jugo de piña
1/2 kg de azúcar
12 huevos
2 ó 3 cucharadas de maicena ó fécula de maíz.
Brandy, vainilla, pasas y almendras al gusto (opcional)

PREPARACIÓN
Con el jugo de piña y el azúcar prepare un almíbar grueso, casi como caramelo y deje reposar.
mientras tanto, bata los huevos con la maicena (fécula), el brandy, la vainilla, las pasas y las almendras. Una todo con el almíbar y vierta la mezcla en un molde acaramelado, si no tiene un molde puede usar una lata de galletas.
Cocine a baño de María durante 1 1/2 horas, deje enfriar y sirva. Ya tenemos nuestro rico quesillo..! Buen provecho..!

jueves, 12 de diciembre de 2013

POSTRES NAVIDEÑOS VENEZOLANOS. Recopilación por Flor Patiño de V



Los postres, más que el final de la comida, deben ser siempre una agradable sorpresa para que la comida sea un éxito, no sólo la navideña sino alguna hecha para una celebración especial.
En Venezuela, durante la época decembrina, es tradicional servir postres como: el dulce de lechosa, el quesillo de piña, ensalada de frutas, torta negra de frutos secos.. y muchos otros que son tradicionales de las distintas regiones del país.

Hoy aprenderemos a hacer el dulce de lechosa (papaya en otros países).

DULCE DE LECHOSA
Ingredientes:
1 kg de lechosa verde
1 kg de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato
2 ó 3 hojitas de higuera
clavos de olor.

Preparación:
Se pica la lechosa verde en trozos pequeños y se pone en remojo durante 10 a 15 minutos máximo en bicarbonato.
Se escurre la lechosa, se le agrega agua hasta cubrirla, las hojas de higuera y se cocina a fuego no muy alto agregando el azúcar poco a poco y los clavitos de olor hasta que esté en su punto.(tomado del libro la cocina venezolana, editorial PANAPO)
Espero les quede espectacular...!



RECUERDOS DE CONEJEROS: BAR LA MACHACA

 HOLA, BIENVENIDOS AL BLOG DE FLOR MAR Y OJITO HOY CON UN RECUERDO DE PUEBLO ANTIGUO: el Bar La Machaca. En la década de los setenta existía...